Щетинина Ирина Васильевна

доктор экономических наук, профессор по специальности 08.00.05. – Экономика и управление народным хозяйством.

 

 

 

Щетинина Ирина ВасильевнаРодилась в п. Коммунар Ширинского района Хакасской автономной области. С отличием окончила среднюю школу, имеет награду «Отличник учебы» ЦК ВЛКСМ,  с отличием окончила Новосибирский институт народного хозяйства по специальности экономист

 

 

Работала экономистом-нормировщиком, инженером-экономистом управления Аскизского лесоперевалочного комбината; с 1982 г. по 1994 г. работала в ГНУ СибНИИЭСХ экономистом, старшим экономистом; младшим научным сотрудником, научным  и старшим научным сотрудником. В 1994 г. была переведена в департамент сельского хозяйства и продовольственного обеспечения администрации Новосибирской области на должность главного специалиста отдела реформирования и приватизации предприятий АПК. С ноября 1995 г. являлась докторантом ГНУ СибНИИЭСХ, ведущим научным сотрудником, заведующим сектором; с 2000 г. по настоящее время работает заведующим отделом  ГНУ СибНИИЭСХ.

 

В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Выравнивание хозрасчетных возможностей сельскохозяйственных предприятий в условиях самофинансирования», в 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Научные основы управления собственностью в интегрированных агропромышленных формированиях».

 

Опубликовано около 180 научных работ.

 

В ГНУ СибНИИЭСХ и Сибирском университете потребительской кооперации участвовала в руководстве и выполнении более 120 научных, методических и учебно-методических, поисковых и хоздоговорных работ, которые внедрены в регионах Сибири и Дальнего Востока (в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Читинской и других областях, Красноярском крае, республиках Хакасия, Саха (Якутия), Бурятия, регионах зоны БАМ), а также использованы в документах Минсельхоза России.

 

Является руководителем дипломных, магистерских и диссертационных работ. Под ее руководством в 2001–2012 гг. 7 человек защитили диссертации по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

 

С 2001 г. по настоящее время является членом диссертационного совета в ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, с 2001 г. по настоящее время – членом диссертационного совета в Сибирской академии финансов и банковского дела.

 

С 2001 г. по 2005 г. являлась председателем Центра научного поиска СО Россельхозакадемии, с 2002 г. по 2007 г. – руководителем научно-методического совета по проблемам управления, кооперации и интеграции в АПК, с 2007 г. по 2009 г. – руководителем Центра научно-исследовательских работ по управлению, кооперации и интеграции в АПК. С 2000 г. по настоящее время является членом объединенного научного совета СО Россельхозакадемии, членом ученого и проблемно-методического советов ГНУ СибНИИЭСХ Россельхозакадемии, членом комиссии по приему экзаменов кандидатского минимума по экономике, организации и управлению народным хозяйством (сельское хозяйство), членом аттестационной комиссии сотрудников института, с 2009 г. руководителем отделения Общероссийской общественной организации «Российское общественное объединение экономистов-аграрников» по Новосибирской области. 

 

По совместительству работала доцентом кафедры «Экономика сельского хозяйства» Новосибирского государственного аграрного университета, с 2002 г. по настоящее время – профессор кафедры менеджмента в Сибирском университете потребительской кооперации. С 1996 г. по настоящее время выступала с лекциями перед слушателями Новосибирского регионального института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса, Новосибирского филиала Кемеровского института перерабатывающей промышленности, слушателями малой академии СО Россельхозакадемии, специалистами государственных органов управления АПК и специалистами организаций агропромышленного комплекса, являлась научным руководителем по прохождению научной практики учеников Малой сельскохозяйственной академии СО Россельхозакадемии.

 

За 1999–2012 гг. неоднократно являлась лауреатом конкурсов научно-исследовательских работ и монографий Сибирского отделения Россельхозакадемии. В 2005 г. награждена почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2007 г. – почетной грамотой департамента АПК Новосибирской области, неоднократно награждалась почетными грамотами Сибирского отделения Россельхозакадемии,  ГНУ СибНИИЭСХ и СибУПК.

 

 


Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)