Першукевич Петр Михайлович

Першукевич Пётр Михайлович

 

Директор ГНУ СибНИИЭСХ

доктор экономических наук, профессор, академик Россельхозакадемии

 

 

Родился 11 июля 1943 г. В 1965 г. окончил Омский сельскохозяйственный институт. После его окончания работал на производстве. Значительное время трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства, возглавляемом академиком А.И. Бараевым. С 1975 г. работает в ГНУ СибНИИЭСХ сначала старшим научным сотрудником, затем руководителем сектора и отдела, заместителем директора НИИ по науке, с 1996 г. – директор института. В феврале 2007 г. Першукевич П.М. назначен заместителем председателя по научной работе Сибирского отделения Россельхозакадемии.

 

П.М. Першукевич – известный в нашей стране ученый в области агроэкономических исследований, умелый организатор эффективной работы научных организаций. Им внесен большой вклад в научные исследования, связанные с разработкой стратегии развития АПК, программ стабилизации и развития агропромышленного производства Сибири, научных основ мотивации труда, развитием многоукладного сельского хозяйства и совершенствованием  земельных и экономических отношений, внутрихозяйственного землеустройства.

 

По этим и другим вопросам им лично и в соавторстве опубликовано более 200 печатных работ. Наиболее полно эти проблемы изложены в следующих научных работах: АПК Сибири: тактика и стратегия экономических реформ (Новосибирск, 2003), Организация труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях в условиях многоукладности: теория, методика, проектирование, практика (Новосибирск, 2005), Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Сибири до 2020 г. (Новосибирск, 2005), Концепция стратегического развития АПК Новосибирской области до 2020 г. (Новосибирск, 2006), Аграрно-экономическая наука в решении проблем АПК (Новосибирск, 2007), Состояние и основные направления повышения уровня жизни населения сельских территорий Сибири (Новосибирск, 2007), Общие закономерности развития социальной эколого-экономической системы сельское хозяйство (Новосибирск, 2007), Роль сибирской аграрно-экономической науки в развитии села (Новосибирск, 2008), Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса (Новосибирск, 2009), Социально-экономическое развитие агропромышленного производства на инновационной основе: проблемы и их решения (Новосибирск, 2009).

 

Результаты личных исследований П.М. Першукевича и проведенных под его руководством широко востребованы сельскохозяйственным производством. Они вошли в многочисленные зональные системы ведения сельскохозяйственного производства в целом Сибири, ряда республик, краев, областей и осваивались на значительных площадях.

 

На основе личных материалов и обобщения передового опыта изданы рекомендации для производства. Конкретные предложения по внедрению включались в сводные планы МСХ РФ, ряда республик, краев и областей Сибири. Получен существенный эффект от освоения разработок через научно-производственные системы. Наблюдается положительная динамика в повышении экономической эффективности сельского хозяйства, как в целом Сибири, так и отдельных регионов.

 

Под руководством П.М. Першукевича осуществляется научная связь с научными учреждениями Казахстана и Монголии.

 

П.М. Першукевич ведет большую научно-организационную работу, активно содействует развитию прогрессивных направлений исследований и совершенствованию научного обеспечения АПК, регулярно выступает перед специалистами и учеными на совещаниях и конференциях по актуальным вопросам экономики и организации агропромышленного производства, руководит подготовкой докторантов и аспирантов, в том числе и для зарубежных стран, много делает для развития связей с зарубежными учеными.

 

Першукевичем П.М. создана научная школа, под его руководством защищено 20 докторских и кандидатских диссертаций по проблемам экономики труда, региональной экономики, экономики  и организации АПК.

 

П.М. Першукевич ведет большую общественную работу. Является членом бюро отделения Россельхозакадемии «Экономика и земельные отношения», руководителем координационно-методического центра по экономике, агроинформатике, инженерному обеспечению и переработке сельскохозяйственной продукции, председателем объединенного научного совета по экономике, членом диссертационного совета, участвует в работе журналов «АПК: экономика, управление», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».


Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)