Историческая справка

 

В порядке исторической справки следует отметить, что в Новосибирске по решению правительства страны еще в 1929 г, было организовано отделение Государственного НИИ сельскохозяйственной экономики с последующим преобразованием его в Краевой НИИ экономики и организации сельского хозяйства. В декабре 1930 г. этот институт реорганизуется в Западносибирский институт социалистической реконструкции сельского хозяйства. Такое решение было вызвано массовыми мероприятиями по коллективизации сельского хозяйства - созданию колхозов.

 

В 1934 г. 16 июля СНК СССР своим постановлением указанный выше НИИ ликвидирует. Можно считать, что это научное учреждение было прообразом сегодняшнего СибНИИЭСХ (Историческая справка старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук С.А. Красильникова, 19.10.1987 г.).

 

В 1955 г. по решению правительства СССР в г. Новосибирске на базе отдела экономики сельского хозяйства Западно-Сибирского филиала АН СССР создается Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. На него возлагались задачи исследований экономических проблем сельхозпроизводства в период довольно широкой реорганизации предприятий: укрупнение мелких колхозов, создание крупных новых совхозов, строительство хозяйств в целинных районах и другие мероприятия, связанные с укреплением экономики сельского хозяйства и повышением эффективности его производства.

 

Филиал почти за полтора десятилетия провел исследования по комплексу вопросов: размещению и специализации сельского хозяйства, организации и оплате труда, внутрихозяйственному расчету, обоснованию размеров сельхозпредприятий, экономической оценке земельных угодий и др.

 

В 1970 г. в соответствии с постановлением СМ СССР от 14 ноября 1969 г. № 887 и приказом ВАСХНИЛ от 4 декабря 1969 г. № 86-П филиал был преобразован в Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (СибНИИЭСХ).

 

Создание самостоятельного института позволило значительно расширить тематику проводимых работ и осуществлять исследования на более высоком научно-методическом уровне.

 

До выделения из состава Сибирского отделения ВАСХНИЛ Дальневосточного отделения СибНИИЭСХ являлся координатором всех экономических научных исследований, проводимых в сельском хозяйстве Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время институт координирует работу экономического направления в НИУ Западной и Восточной Сибири.

 

 


Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия)